Обзор новых антикризисных мер за 26.11.22- 02.12.22
Правительство продлило программу субсидирования найма. ФНС разъяснила, как лучше сдавать отчетность при ограничениях операторов ЭДО из-за DDoS-атак. Минфин разъяснил нюансы применения льгот в сфере ИТ и радиоэлектроники.
Субсидирование найма
Программу субсидирования найма скорректировали. Так, в следующем году продолжат поддерживать работодателей, которые трудоустраивают граждан отдельных категорий. На субсидию смогут рассчитывать юрлица и ИП, зарегистрированные до 1 января 2023 года.
Сдача налоговой отчетности
ФНС рекомендовала налогоплательщикам при подаче отчетности использовать IP-адреса, которые зарегистрированы в России. Это связано с возможными ограничениями трафика по геопризнаку IP-адреса отправителя. Операторы ЭДО вводят их для защиты от DDoS-атак.
ИТ-отрасль
Минфин разъяснил ряд вопросов применения льгот по налогу на прибыль и взносам компаниями в сфере ИТ и радиоэлектроники. Ведомство коснулось, например, таких нюансов:
- место ведения деятельности;
- доля доходов организаций на УСН;
- учет субсидий, курсовых разниц и доходов от уступки прав требования долга.
Расходы на НМА и ОС
Финансисты пояснили, как с 2023 года нужно применять повышающие коэффициенты к ряду расходов по налогу на прибыль. Речь об учете ОС из единого реестра российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российских программ.
Проверки ККТ
Минэкономразвития считает, что продлевать ограничения по внеплановым проверкам касс нецелесообразно. С 1 января начнут действовать общие правила.
Ценные бумаги
Эмитенты ценных бумаг при определенных условиях смогут до 1 июля 2023 года не раскрывать, например, сведения о лицах из органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Продлили и действие сходного правила в сфере раскрытия инсайда для профучастников рынка ценных бумаг, организаторов торговли и др.