Новости для бухгалтера от 3 октября 2019 г.

Отчитываться по налогу на имущество организаций за 2019 год нужно будет по новой форме

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на имущество организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. Применять эти документы нужно уже при подаче отчетности за 2019 год.

По сравнению с прежней формой изменений немного. Основные новшества связаны с тем, что в следующем году организации не будут сдавать расчеты по авансовым платежам:

- в разделе 1 появились четыре новых строки 021, 023, 025 и 027, в которых нужно будет отражать исчисленную сумму налога, которую необходимо уплатить в бюджет за налоговый период, а также авансовые платежи за каждый отчетный период;

- из разделов 2 и 3 удалена строка с суммой авансовых платежей.

Также в разделах 2 и 3 появится новая строка «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)».

Документ: Приказ ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201909300028)

ВС РФ подтвердил подход к возврату давней переплаты: инспекция откажет, но есть смысл идти в суд

Организация оспаривала отказ инспекции вернуть суммы, излишне уплаченные несколько лет назад, но не нашла поддержки в Верховном суде. Он отказался передавать в Судебную коллегию жалобу для рассмотрения, но обратил внимание на то, что компания может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаты.

Переплата образовалась у организации в связи с тем, что она учитывала расходы на мобилизационную подготовку по перечням Минэнерго, которые министерство впоследствии отозвало. Пересчитав затраты, компания получила переплату по налогу на прибыль начиная с 2011 года. Эти суммы она попыталась вернуть через налоговиков, но те отказали, ссылаясь на истечение трехлетнего срока.

Суды сошлись во мнении: инспекция действовала законно. Однако это не лишает налогоплательщика возможности обратиться с имущественным иском в течение трех лет с даты, когда он узнал о наличии переплаты. Данный подход подтвердил и ВС РФ.

Вполне вероятно, что у компании получилось бы таким образом вернуть деньги, потому что она не могла узнать о переплате раньше, чем Минэнерго отозвало свои документы.

Документ: Определение ВС РФ от 20.09.2019 N 310-ЭС19-15589

ВС РФ отменил штраф для работодателя, которого экс-чиновник не предупредил о прежней должности

Работник при трудоустройстве не сказал, что занимал должность из специального перечня. В трудовой книжке, анкете и автобиографии были сведения о прохождении службы, но не уточнялась должность. Работодатель вовремя не сообщил о найме сотрудника по последнему месту службы, за что его оштрафовали.

ВС РФ освободил от штрафов компанию и ее руководителя. Работодатель не знал о прежней должности сотрудника, поэтому состава административного правонарушения нет.

В каких еще ситуациях работодатель может избежать штрафа при найме экс-чиновника, читайте в нашем обзоре.

Документы: Постановление ВС РФ от 08.08.2019 N 5-АД19-202

Постановление ВС РФ от 09.08.2019 N 5-АД19-203

Минтруд рассказал о плюсах и минусах перехода на четырехдневную рабочую неделю

Ведомство представило правительству доклад о перспективах сокращения рабочей недели до четырех дней.

Переход на «четырехдневку» несет в себе риск увеличения издержек на рабочую силу и себестоимости продукции.

Для работников есть немало плюсов. Сокращение рабочей недели будет способствовать:

- охране здоровья сотрудников;

- росту эффективности труда;

- личностному и профессиональному развитию персонала.

Также оно даст возможность сочетать семью и работу и освободит время на спорт, культуру и отдых.

Минтруд напомнил, что можно установить сотруднику гибкий график работы. Он позволит определять начало, окончание или общую продолжительность рабочего дня по договоренности с работником.

Документы: Информация Минтруда от 01.10.2019 (https://rosmintrud.ru/labour/relationship/368)

Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы