Обзор новых документов 20 мая 2015 года

Появились новые формы отдельных документов для лицензирования образовательной деятельности

Это формы, например, заявления о предоставлении дубликата лицензии (временной лицензии) на осуществление образовательной деятельности, заявления о ее прекращении, уведомления об отказе предоставить (переоформить) лицензию на осуществление такой деятельности.

Документ: Приказ Рособрнадзора от 12.03.2015 N 279 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в процессе лицензирования образовательной деятельности»

Рассмотренные изменения вступили в силу 17 мая 2015 г.

Для розничной продажи алкоголя в местах общепита может появиться отдельная лицензия

Согласно проекту необходимо будет получать лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Предполагается, что действующую сейчас лицензию на розничную продажу алкоголя организации общепита смогут использовать до окончания срока ее действия.

Документ: проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции»

Публичное обсуждение завершается 7 июня 2015 г.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru (http://regulation.gov.ru/project/25287.html?point=view_project&stage=2&stage_id=18245)

Правительство предложило изменить критерии определения субъектов малого и среднего бизнеса

Для того чтобы юрлицо было отнесено к субъекту малого и среднего бизнеса, в частности, планируется увеличить суммарную долю участия иностранного юрлица в таком субъекте до 49%. Сейчас она составляет 25%. Подробнее об изменениях см. материал на сайте www.consultant.ru (http://www.consultant.ru/law/review/fed/nw2015-03-30.html).

Документ: проект Федерального закона N 750840-6 «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Принят в первом чтении 13 мая 2015 г.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=750840-6)

Добровольное декларирование зарубежного капитала и имущества освободит от ответственности

Декларантов и (или) номинальных владельцев декларируемого имущества и капитала предлагается освобождать от уголовной, административной и налоговой ответственности за неправомерные действия, связанные с их приобретением и совершенные до 1 января 2014 г., если декларация подана до 31 декабря 2015 г.

Документ: проект Федерального закона N 754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»

Принят в первом чтении 13 мая 2015 г.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=754388-6)

Предлагается обязать операторов связи рассматривать претензии абонентов в течение 30 дней

В настоящее время у операторов связи на рассмотрение претензии пользователя (в том числе абонента) есть 60 дней со дня ее регистрации. Согласно законопроекту этот срок сохранится для рассмотрения ряда претензий, связанных, например, с оказанием услуг междугородной и международной связи.

Документ: проект Федерального закона N 789563-6 «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О связи»

Внесен в Госдуму 12 мая 2015 г.

Планируется, что ряд требований транспортной безопасности нужно исполнить до июля 2017 г.

Требования по обеспечению транспортной безопасности, распространяющиеся, например, на автотранспорт для перевозок пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении, устанавливает Правительство РФ. Согласно законопроекту их нужно исполнить до 1 июля 2017 г.

Документ: проект Федерального закона N 750871-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности»

Принят в первом чтении 24 апреля 2015 г.

После реконструкции самортизированных ОС применяется прежняя норма амортизации

В ситуации, когда срок полезного использования основного средства истек, но произведена его реконструкция, амортизация в отношении указанного имущества в целях расчета налога на прибыль начисляется по тем нормам, которые были определены при введении объекта в эксплуатацию.

К такому выводу можно прийти, проанализировав акт Арбитражного суда Волго-Вятского округа. Суд рассмотрел следующую ситуацию. В ходе выездной налоговой проверки было выявлено, что организация имеет на балансе в том числе здание, которое было реконструировано после истечения в налоговом учете срока его полезного использования. Применяя линейный метод амортизации в отношении данного основного средства, налогоплательщик начислял соответствующие платежи по нормам, которые были установлены при введении этого объекта в эксплуатацию. Налоговый орган счел такой подход неправомерным. За защитой своих интересов организация обратилась в суд.

Как следует из решения суда первой инстанции, инспекция полагала, что по названному имуществу суммы амортизации были завышены. Перерасчет их величины она произвела с учетом срока полезного использования, определенного налогоплательщиком при введении объекта в эксплуатацию. Суды трех инстанций поддержали позицию налогоплательщика.

Суд кассационной инстанции указал: законодательно не урегулирован вопрос отнесения к расходам затрат в ситуации, когда налогоплательщик произвел реконструкцию (модернизацию) основного средства, срок полезного использования которого истек. Тем не менее это не означает, что организация лишается права учесть такие расходы, если они соответствуют критериям, предусмотренным в ст. 252 НК РФ. Поскольку в результате реконструкции (модернизации) объекта он продолжает оставаться основным средством, при определении суммы амортизации следует применять норму, которая была установлена при введении в эксплуатацию данного объекта. Аналогичный подход прослеживается в судебных актах и письмах финансового ведомства.

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.04.2015 N А79-4383/2014

На применение международных налоговых договоров влияет резидентство конечных бенефициаров

В случае выплаты российским юрлицом иностранному дохода, фактическими получателями которого являются несколько лиц — резидентов разных государств, возможно применение соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между РФ и государствами, чьими резидентами являются эти получатели.

Документ: Письмо Минфина России от 24.04.2015 N 03-08-05/23613

Имеющий ребенка-инвалида до 18 лет работник сможет взять отпуск в удобное для него время

В Трудовом кодексе РФ планируется прямо предусмотреть такое право. Воспользоваться им в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска смогут не только работники-родители, но и опекуны, попечители и приемные родители.

Документ: проект Федерального закона N 313495-6 «О внесении изменения в статью 123 Трудового кодекса Российской Федерации»

Принят в первом чтении 13 мая 2015 г.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=313495-6)

В каком случае организация признается агентом по НДФЛ при выплате дохода иностранному лицу

Российская компания выступает агентом по НДФЛ, если иностранное лицо, в частности, не имеет фактического права на выплачиваемый доход, а его конечным бенефициаром является физлицо — резидент РФ.

Документ: Письмо Минфина России от 22.04.2015 N 03-08-05/23047

Минэкономразвития сообщило о средних ценах на углеводородное сырье за апрель 2015 г.

Минэкономразвития России разместило на своем официальном сайте http://economy.gov.ru информацию о средних ценах на различные виды углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, в период с 1 по 30 апреля 2015 г.

В отношении обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти установлены разные цены в зависимости от того, где расположено 50 и более процентов площади месторождения, на котором это сырье добыто:

- в Азовском и Черном морях, а также в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря (Argus Urals cif Med (80 000 t); RIC: L2URALSMED=ARG) — 433,92 долл. США за тонну;

- Балтийском, Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях (Argus Urals cif NWE; RIC: L2URALSNWE=ARG) — 425,67 долл. США за тонну;

- Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Японском, Охотском морях и море Лаптевых (Argus ESPO Blend; RIC: ESPO-O=ARG) — 449,93 долл. США за тонну.

Средняя цена газового конденсата, добытого из всех видов месторождений углеводородного сырья, достигла 478,36 долл. США за тонну.

При поставках на внутренний рынок средняя оптовая цена газа горючего природного составила 3 770,01 руб. за 1000 куб. м. Если такое сырье поставляется за пределы единой таможенной территории Таможенного союза, средние цены различаются в зависимости от того, где расположено 50 и более процентов площади соответствующего месторождения:

- в Азовском, Черном, Балтийском, Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря — 274,56 долл. США за 1000 куб. м;

- Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Японском, Охотском морях и море Лаптевых — 480,50 долл. США за 1000 куб. м.

Документ: Информация Минэкономразвития России «Сообщение о средних за истекший налоговый период цен на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья на период с 1 по 30 апреля 2015 г.»

Новое в налогообложении пользователей недр. Выпуск от 28.10.2013 (http://www.consultant.ru/law/consult/ndpi2013-10-28.html): установлен порядок определения базы по НДПИ в отношении углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении

Переплату, образовавшуюся более трех лет назад, инспекция может зачесть самостоятельно

Принудительный зачет такой переплаты нельзя осуществить в счет погашения задолженности, которая подлежит взысканию в судебном порядке.

Документ: Письмо Минфина России от 22.04.2015 N 03-02-07/2/23112

ФНС России утвердила формы выписок из ЕГРН

Установлены три вида форм выписок из единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН): в отношении организации, в отношении физлица и об отсутствии в ЕГРН сведений в отношении физлица или организации.

Документ: Приказ ФНС России от 16.04.2015 N ММВ-7-14/153@ «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра налогоплательщиков»

Рассмотренные изменения вступают в силу 19 мая 2015 г.

Планируется проводить контроль за использованием труда иностранцев по новому регламенту

Этот документ может заменить Административный регламент. В проекте регламента в том числе уточнены сроки проверок юрлиц и физлиц, использующих труд иностранцев. Максимальные сроки плановой и внеплановой выездных проверок составят 20 и 7 рабочих дней соответственно, как и сейчас установлено законом.

Документ: проект Приказа ФМС России и МВД России «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и трудовой деятельностью иностранных работников»

Публичное обсуждение завершается 7 июня 2015 г.

Как изменятся правила заполнения формы 4-ФСС

В частности, планируется скорректировать порядок заполнения таблицы 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»: доначисления по камеральным проверкам необходимо будет включать в строку 3, а не строку 5, как сейчас.

Документ: проект Приказа ФСС РФ «О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»

Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 30 мая 2015 г.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте http://regulation.gov.ru (http://regulation.gov.ru/project/25884.html?point=view_project&stage=3&stage_id=18509)

Утвержден порядок уведомления ФМС о выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам

В данном порядке указано, как работодатели, заказчики работ (услуг) будут уведомлять ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган, выдавший разрешение на работу иностранцам — высококвалифицированным специалистам, о выплате им зарплаты (вознаграждения). Сейчас такого порядка нет.

Документ: Приказ ФМС России от 12.03.2015 N 149 «О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. N 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации»

Рассмотренные изменения вступают в силу 25 мая 2015 г.

Критерии признания расходов в целях налогообложения прибыли могут уточнить

Планируется не признавать затраты документально подтвержденными, в частности, если представлены документы, которые подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Соответствующее положение может вступить в силу с 1 января 2016 г. Сейчас по этому вопросу существует две позиции судов.

Документ: проект Федерального закона N 529775-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Принят Госдумой в первом чтении 15 мая 2015 г.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте http://asozd.duma.gov.ru (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=529775-6&02)

Как начислять амортизацию при ликвидации части ОС, по которому применялся нелинейный метод

Если ликвидируется часть объекта основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, то сумма недоначисленной амортизации продолжит списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы). Отметим, что по этому вопросу имеется иная позиция.

Документ: Письмо Минфина России от 27.04.2015 N 03-03-06/1/24095

При раздельном учете НДС в пропорцию включаются операции, не являющиеся объектом обложения

При определении за налоговый период пропорции в общей стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав учитываются облагаемые и не облагаемые НДС операции, в том числе если они не признаются объектом обложения данным налогом.

Документ: Письмо Минфина России от 24.04.2015 N 03-07-11/23524

http://www.consultant.ru/law/review/fed/db2015-05-20.html